Парашютная техника

         Прыжки проводятся с самолета АН-2 или вертолета МИ-8 (Киржач). Раскрытие основного парашюта принудительное. Запасной парашют (кроме Коломны) снабжается автоматом, который потом отключаешь сам.
         Разовые прыжки производятся с одним из двух основных парашютов. Скорость снижения для обоих составляет 5.5 м/с.
        
         Вариант первый. Д-1-5-У (или Д-1-5 без прорезей).
         Это учебный управляемый (который У) парашют. Огромные зеленые ранцы. На куполе сегментообразные прорези, через которые идут потоки воздуха, создающие реактивные силы в горизонтальном направлении. Прорезей три - сзади купола. Центральная крупная прорезь предназначена для создания постоянной горизонтальной скорости. При отсутствии ветра центральная прорезь обеспечивает движение купола вперед со скоростью 2.5 м/с На эту величину парашютист влиять не в состоянии, но может направлять в ту или иную сторону путем разворота купола.
         По бокам центральной прорези расположены по одной меньшего размера. Тягой этих прорезей парашютист может управлять. Для этого каждая из них снабжена стропой управления. При натяжении стропы уменьшается размер прорези. Тяга с этой стороны уменьшается , и происходит разворот купола. С одной полностью перекрытой прорезью купол делает полный разворот за 20 секунд. Одновременное натяжение обеих строп является бесполезным. Стропы управления красного цвета с небольшими рукоятками.
         Разворот купола производится с целью уменьшения горизонтальной скорости относительно земли. Для этого купол надо развернуть так, чтобы поток центральной прорези работал против ветра. Такая ситуация называется "МАЛЫЙ СНОС". Если наоборот, то "БОЛЬШОЙ СНОС". Малый, конечно лучше. Если скорость ветра больше 1.5 м/с самого купола, подходить к земле придется спиной вперед. Но это не страшно. Приземляться спиной вперед допускается. Но лучше всего путем скручивания свободных концов еще и повернуть себя самого лицом вперед. Это самый лучший вариант: малый снос + скручивание. Но надо уметь скручивать.
        
         Ввод в действие учебного парашюта. Купол уложен в узкий (оранжевый) чехол, по длине равный куполу. Стропы смотаны и "зачекованы", т.е. нежестко закреплены специальными резинками. Чехол с находящимся в нем куполом, гармошкой уложен в ранец. Это просто конверт. К верху чехла пришит один конец фала (веревки) принудительного раскрытия. А другой конец этой веревки в самолете карабином крепится к тросу. Образуется верхняя неразрываемая цепочка: самолет + фал + чехол. А другая неразрываемая цепочка уже снизу. Это купол + стропы + парашютист. Неразрываемые цепочки соединяются между собой разрываемым звеном. Это звено представляет собой просто маленькую белую веревочку (специальную, конечно). Верх купола и верх чехла связываются этой веревочкой в процессе укладки.
         Ввод в действие учебного парашюта происходит в такой последовательности. Парашютист перешел в свободное падение. Вытягивается фал. Раскрывается ранец основного парашюта. Парашютист продолжает падать и разворачивает гармошку чехла. Затем из резинок на чехле выходит жгут строп. Все вытягивается в одну линию: (самолет - фал - чехол) + (купол - стропы - парашютист). Настает черед разрывной стропы. Ей ничего не остается, как оборваться. (Возьми себе потом на память обрывок, оставшийся на куполе.) Верхняя часть с фалом и чехлом остается, где она и была. А парашютист под раскрытым куполом, оторвавшись, идет вниз. Гениально и просто. К тому же очень мягко.
        
        
         Вариант второй.Парашют Д-6 (или его аналог Д-5) Светло-серый небольшой ранец и на нем небольшой "сверток". Это наш основной армейский парашют. Он не управляемый и не учебный. Принудительно вводится в действие фалом только маленький стабилизирующий парашютик. (Так как система предназначена для покидания реактивных самолетов на больших скоростях). Свободное падение, пока скорость велика, происходит некоторое время только с ним. Потом надо самому расчековать ранец, после чего стабилизирующий парашют начнет вытягивать основной. Поэтому в таком варианте твоя рука при отделении строго должна быть на кольце. Для верности у кольца имеется еще специальная резинка, в которую ты продеваешь руку. Но не пугайся. Если у тебя начнется тормозняк, через три секунды ранец все равно будет расчекован таймером. Так что кольцо можешь не дергать.
         Внимание. При наличии стабилизирующего парашюта особенно важна группировка при отделении Если ты пойдешь "рыбкой" или кувыркаясь, он может на что-то намотаться, прищемиться, застрять. Нам говорят, что это иногда бывает. Тогда однозначно - запаска. Что касается разного рода служивых людей, то они просто тренируются перед первым прыжком гораздо больше.
        
         Запасной парашют. Это небольшой ранец спереди. Все видели. (Спереди или сзади находится парашют, все равно называется - ранец.) По площади запасной меньше основного и сажает очень жестко. (Если когда-нибудь будешь приземляться с одним запасным, то береги в первую очередь не ноги, а корпус)
        
         Прибор автоматического раскрытия на запасном парашюте. Это в первом приближении просто барометр. Устанавливают его на срабатывание при достижении высоты 600 метров. Срабатывание выглядит, как втягивание внутрь корпуса прибора небольшого тросика, который расчековывает ранец. Для нас важно следующее. Прибор дернет свой тросик в любом случае. Но если мы уверены что. запасной парашют точно не понадобится, надо отцепить этот тросик, чтобы не раскрыть запаску зря. Как это сделать, покажут, научат, но не заставят. Времени на это, пока мы не спустимся до высоты 600 метров, будет около полминуты. Напоминаем, что забывчивость обойдется папаше (мамаше) Дорсету в сумму 50-100 рублей (или ЖЭ). Обязательно хотим обратить твое внимание еще, что прибор придется отключать НАОЩУПЬ. (Если не на ногах, а в подвесной системе.) Просто так устроено все это снаряжение.
        
         Кроме двух парашютов парашютист снабжается шлемом и сумкой. В сумку убираешь на земле имущество. Шлем не забудь застегнуть. Кинжал при учебных прыжках не положен (привози свой). Часы, высотомер, кислородную маску - тоже. Все.
        
         Примечание. "Кольцо" правильно именуется "звеном ручного раскрытия". А все словечки типа "открыть", "дернуть" в законной интерпретации звучат, как "ввести в действие".
Hosted by uCoz